Итак, "Психопасспорт", версия 2.0. Предыдущую версию я убей не помню (она была настолько запоминающаяся) и как следствие Гинозу-занозу я сначала перепутала с Когане, видать подтянулся малой до нового положительного уровня. Но, не боись, юный зритель, товарищей, трясущихся над своими пятьюдесятью оттенками серого там всё же снова предостаточно. Но возникает вопрос, вполне логичный, чего они, инспектора и матёрые ищейки так трясутся за чистоту своего психпасспорта? А вот тут и начинается весь смак. Заинтригованы? Присоединяйтесь.
1) В далёком будущем, в стране Японии существует "идеальное" коммунистическое, ой простите, общество, благонадёжность оного охраняет всевидящее око - Сивилла. Кто создал, когда и при каких обстоятельствах - не помню (проспала первый сезон), но успешно введена в эксплуатацию и действует, периодически побуждая отдельных индивидуумов противостоять ей.
С ними (а также с остальными преступниками и незадачливыми гражданами) борются наши герои. В их представлении Сивилла нечто почти приравненное к божественному суду, не подлежащему оспорению. Можно сказать, что она совершенна при одном значительном НО, а именно, что преступниками распознаются не только непосредственно преступники, но и жертвы стресса, депрессии, страха, самозащиты и прочее, соответственно (что и было представлено) уничтожаются без зазрения совести. В таком мире страшно жить и чувствовать. При раскладе, где герои плюют на человеческую жизнь и ошибочность системы, мораль, убивающая к концу бунтарей признаётся истинной. Как и в первом, так и во втором сезоне Сивилла остаётся существовать, возрождая киборга мадам Кохей и отмазываясь от нас "доработкой" системы.
2) Относительно героев, да, девочка выросла во вполне уверенную, адекватную и справедливую инспекторшу, пожалуй единственное исключение из общества, охваченного паранойей. Создатели второго сезона, дабы упрочнить наше мнение о "сильной и кристальной" героине, наделили её, однако, просто лютой непробиваемостью, ничто не смогло выбить её из хода расследования и рациональности решений, даже смерть любимейшей бабули. Люди, просто охваченные испугом, с отметкой в 100 баллов пичкались свинцом, а у неё 36.6 - норма. Как? Не ясно. Тут, наверное, должна быть шутка про избранность.
Девочка-инспектор (имя которой я не удосужилась запомнить) всё действие ныла про затемнение, и делала всё, чтобы вызвать у нас рвотный рефлекс и вопрос: "Как её туда на работу взяли?"
Сакуя Тоганэ - перс, на которого возлагаешь надежды, а он сливается с воплями о маме.
Остальных нам подраскрыть не удосужились (включая "антигероя"), предысторию некоторых мы знаем, а появление и феномен Камуи объяснён, но всё же они выполняли роль не больше не меньше либо средства нахождения информации, либо служили пушечным мясом.
Итого: к просмотру вполне пригодно, если выбирать из массы того, что нынче предлагается. 9/10